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Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho(Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em combinações Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Carvalho,Samuel Pereira de; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Instalou-se este experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as percentagens de frutos chochos e maturação de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada uma adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Maturação de frutos; Coffea arabica; Misturas; Isoladas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100002
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Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares catuaí vermelho e catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Carvalho,Samuel Pereira de; Bartholo,Gabriel Ferreira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Instalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produção; Coffea arabica; Combinação; Isoladas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100003
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Avaliação de produtividade de progênies de cafeeiro em dois sistemas de plantio Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira; Nogueira,Ângela Maria; Amaral,Mário Aparecido.
Objetivou-se com o presente trabalho analisar a influência do sistema de plantio (adensado e convencional) e a produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.), resultantes do cruzamento de Catuaí Vermelho IAC 99 com Mundo Novo IAC 379-19. Foram utilizadas 29 progênies, na 4ª geração por autofecundação do 2º retrocruzamento de Catuaí Vermelho com Mundo Novo desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Utilizou-se como testemunha 13 cultivares, Topázio MG-1189 e 1189 SL, Catuaí Vermelho IAC-15, IAC-99 e IAC-144, Catuaí Amarelo MG-17, Rubi MG-1192 e 1192SL, Acaiá Cerrado MG-1474 e 1474 SL, Mundo Novo IAC379-19, IAC-376-4 e 376-4 SL. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivar; Espaçamento; Produção; Café; Adensado; Convencional.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500003
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Avaliação e seleção de progênies resultantes do cruzamento de cultivares de café Catuaí com Mundo Novo Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira; Amaral,Mário Aparecido.
Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento de 'Catuaí' com 'Mundo Novo' mais produtivas e adaptadas aos diferentes ambientes, instalou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 12 progênies, na 4ª geração por autofecundação do 2º retrocruzamento de Catuaí com Mundo, desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG e como testemunha as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas em Minas Gerais, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita; Cultivar; Produção; Coffea arábica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500004
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Comportamento de cultivares de cafeeiros C. Arabica L. enxertados sobre cultivar 'Apoatã IAC 2258' (Coffea canephora) Ciência Rural
Paiva,Renato Fonseca de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Rezende,Juliana Costa de; Ferreira,Andre Dominghetti; Carvalho,Alex Mendonça de.
Objetivou-se no trabalho avaliar a influência da enxertia e do porta-enxerto 'Apoatã IAC 2258' no comportamento agronômico de sete cultivares de cafeeiro da espécie Coffea arabica cultivadas em solo isento de fitonematoides. O ensaio foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (7 x 3) com quatro repetições, sendo sete cultivares de Coffea arabica ('Obatã IAC 1669-20', 'Acauã', 'Oeiras MG 6851', 'Catucaí Amarelo 2SL', 'Topázio MG 1190', 'IBC Palma II' e 'Paraíso MG H 419-1') e três tipos de enxertia (muda enxertada, auto enxertada e pé franco). Foi avaliada a produtividade média de quatro anos, uniformidade de maturação, percentagem de frutos chochos e classificação do grão por tipo de peneira. As cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Tipos de enxertia; Produtividade; Cultivares.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700003
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Comportamento de progênies de cafeeiro cultivar mundo novo Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Gladyston Rodrigues; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira; Cereda,Gilmar José.
Com o objetivo de avaliar o comportamento de algumas progênies da cultivar Mundo Novo, em relação à produção de café instalou-se em Machado-MG, em 1988, o presente trabalho. O experimento foi coordenado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) em parceria com a Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Viçosa e Instituto Agronômico de Campinas, sendo conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG. Foram utilizadas 24 progênies da Cultivar Mundo Novo, avaliadas durante 14 colheitas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 24 progênies, com três repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de nove plantas, sendo todas consideradas úteis. O espaçamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita; Cultivar; Produção; Coffea arábica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500005
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Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu Ciência e Agrotecnologia
Corrêa,Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira.
Avaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produtividade; Adaptabilidade; Estabilidade; Coffea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400004
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Composição química de grãos crus de cultivares de Coffea arabica L. suscetíveis e resistentes à Hemileia vastatrix Berg et Br Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Borém,Flávio Meira; Marques,Elizabeth Rosemeire.
Com este trabalho, buscou-se caracterizar a composição química e físico-química dos grãos crus de 16 cultivares de café Coffea arabica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg. et Br.) em comparação aos tradicionais. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados a 15ºC. Os frutos avaliados correspondiam às cultivares 'Acaiá', 'Acauã', 'Bourbon...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Composição química; Cultivares; Qualidade; Grão cru.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200022
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Controle químico da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) e seus efeitos na produção e preservação do enfolhamento Ciência e Agrotecnologia
Cunha,Rodrigo Luz da; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Chalfoun,Sára Maria.
Objetivou-se com este trabalho um melhor ajuste do controle da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) durante a fa-se de pré-colheita e verificar os seus efeitos sobre a produção e preservação do enfolhamento. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com seis anos de idade, no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, na qual foram testados fungicidas preventivos à base de cobre (oxicloreto de cobre e sulfato de cobre) aplicados isoladamente e associados ao sistêmico epoxiconazole; também foi utilizado o produto sistêmico aplicado isoladamente. Os cúpricos aplicados preventivamente, isoladamente ou associados ao epoxiconazole foram eficientes no controle da ferrugem, quando a incidência da doença era baixa, preservando o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Ferrugem; Fungicidas; Produção; Enfolhamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500004
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Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil PAB
Carvalho,Alex Mendonça de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Botelho,Cesar Elias; Gonçalves,Flávia Maria Avelar; Ferreira,André Dominghetti.
O objetivo deste trabalho foi avaliar características de crescimento de cafeeiros nos estágios iniciais de desenvolvimento e determinar suas correlações com a primeira produtividade de lavouras cultivadas em diferentes ambientes. Foram avaliadas 22 cultivares resistentes à ferrugem, e três testemunhas suscetíveis, em cinco locais representativos do cultivo de cafeeiro no Estado de Minas Gerais. Os experimentos foram realizados de 2005 a 2008, em blocos ao acaso, com três repetições. Além da produtividade inicial dos cultivos, foram avaliadas cinco características de crescimento, aos 12 meses do plantio: diâmetro de caule, número e comprimento dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas e número de nós. Estimaram-se as correlações genotípicas e fenotípicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Caracteres vegetativos; Correlações fenotípicas; Correlações genotípicas; Desempenho produtivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000300006
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Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais, Brasil Bragantia
Carvalho,Alex Mendonça de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Botelho,Cesar Elias; Oliveira,Antonio Carlos Baião de; Rezende,Juliana Costa de; Rezende,Ramiro Machado.
Objetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de contribuir para a recomendação técnica. Os experimentos foram instalados em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5x0,7 m e parcelas de dez plantas. As avaliações de produtividade, porcentagem de grãos classificados em peneira 16 acima e vigor vegetativo referem-se a quatro colheitas (2008 a 2012). Foram avaliadas, também, a adaptabilidade e estabilidade da produtividade das cultivares. As cultivares Sabiá Tardio, Pau Brasil MG1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Produtividade; Adaptabilidade; Estabilidade fenotípica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000400005
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Desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados submetidos a diferentes níveis de reposição de água Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Alexandrino Lopes de; Guimarães,Rubens José; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Carvalho,Jacinto de Assunção; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães,Rogério de Souza.
Conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de diferentes cultivares de cafeeiro, enxertadas ou não, quando submetidas a diferentes níveis de reposição de água na fase de implantação da lavoura, na ausência de nematóides. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de março de 2002 a setembro de 2002. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 x 5, envolvendo quatro cultivares: Acaiá Cerrado MG1474, Icatu Amarelo IAC-3282, IAPAR-59 e Rubi MG-1192, dois tipos de mudas (pé franco e enxertadas) e cinco níveis de reposição de água (40%, 60%, 80%, 100% e 120% da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cultivares; Enxertia; Irrigação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600010
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Desenvolvimento de cafeeiros enxertados 'Apoatã IAC 2258' cultivados em recipiente de 250 litros Ciência e Agrotecnologia
Dias,Fábio Pereira; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Vallone,Haroldo Silva; Carvalho,Alex Mendonça de; Carvalho,Samuel Pereira de.
Visando obter informações sobre o desenvolvimento de duas cultivares de cafeeiros Coffea arabica L. enxertados ou não em Coffea canephora Pierre, cultivar 'APOATÃ IAC 2258' foi instalado e conduzido esse ensaio, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 3) + 2, com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo duas cultivares de Coffea arabica L., três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco), duas testemunhas do porta-enxerto Apoatã pé franco e auto enxertado e quatro épocas. Foram avaliadas altura de plantas, número de ramos plagiotrópicos, número de nós nos ramos plagiotrópicos, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Enxertia; Crescimento vegetativo; Raiz; Nematóide.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200006
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Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros Ciência e Agrotecnologia
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Cunha,Rodrigo Luz da; Dias,Fábio Pereira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tubete; Saquinho de polietileno; Casca de arroz carbonizada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006
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Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha PAB
Santos,Julio Cesar Freitas; Souza,Itamar Ferreira de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Morais,Augusto Ramalho de; Conceição,Heráclito Eugenio Oliveira da; Marinho,José Tadeu Souza.
Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; Alelopatia; Resíduos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000600007
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Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico Ciência e Agrotecnologia
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Cunha,Rodrigo Luz da; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Dias,Fábio Pereira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de recipientes e substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em vasos dentro de casa de vegetação, sob diferentes níveis de estresse hídrico, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de janeiro a maio de 2004. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo o primeiro fator constituído de três recipientes utilizados na produção das mudas, tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica, aproximada, de 700 mL; o segundo fator constituído de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Vasos; Tubete; Sacola de polietileno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200008
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Eficiência da seleção de progênies de café F4 pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP) Bragantia
Pereira,Thamiris Bandoni; Carvalho,João Paulo Felicori; Botelho,César Elias; Resende,Marcos Deon Vilela de; Rezende,Juliana Costa de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães.
Objetivou-se verificar a eficiência da seleção de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças mediante o emprego da metodologia de modelos mistos de Henderson. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado, MG, sendo utilizadas progênies F4 derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e com as progênies IAC 5002 e IAC 5010. O delineamento experimental utilizado foi o látice com quatro repetições e as avaliações foram realizadas ao longo de dois anos (2010 e 2011). Foram avaliadas as seguintes características: produção (litros planta-1), reação à ferrugem, vigor vegetativo e reação à cercosporiose. Foram utilizados o procedimento REML/BLUP para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Seleção precoce; Icatu; Melhoramento genético.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300005
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Estudo anatômico de cafeeiros enxertados Ciência e Agrotecnologia
Dias,Fábio Pereira; Castro,Daniel Melo de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Vallone,Haroldo Silva; Carvalho,Alex Mendonça de; Carvalho,Gladyston Rodrigues.
Neste trabalho, objetivou-se, avaliar as características anatômicas do caule de cafeeiros enxertados, auto-enxertados e pé-franco. Foram utilizadas as cultivares Catucaí Amarelo 2 SL e Topázio MG 1190 (Coffea arabica L.) e o porta-enxerto Apoatã IAC 2258 (C. canephora Pierre ex Froehn.). As seções anatômicas longitudinais e transversais foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a enxertia. Os resultados não mostraram evidências de incompatibilidade de reconstituição e formação de tecidos entre as cultivares estudadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Enxertia; Anatomia; Coffea spp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300011
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Incidência de pragas e doenças em agroecossistemas de café orgânico de agricultores familiares em Poço Fundo-MG Ciência e Agrotecnologia
Martins,Márcia; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Alvarenga,Maria Inês Nogueira.
Objetivando-se determinar a incidência de pragas Leucoptera coffeella (GUÉRIN-MENÉVILLE, 1842) e Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) e doenças Hemileia vastatrix (BERK e BROOME, 1869) e Cercospora coffeicola (BERK e CURTIS, 1880), durante o período de janeiro de 2001 a dezembro de 2002, foram selecionados três agroecossistemas com produção de café orgânico conduzidos por agricultores familiares do município de Poço Fundo-MG. O agroecossistema I possui 2.200 pés da cultivar 'Catuaí Vermelho' em espaçamento 2,5 x 1,3 m (0,72 ha). O agroecossistema II possui 2.000 pés ('Catuaí Vermelho') em espaçamento 2,8 x 1,0 m (0,56 ha). O agroecossistema III possui 1.100 pés ('Icatu Amarelo') em espaçamento 3,0 x 0,9 m (0,36 ha). A determinação da incidência de L....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Pragas e doenças; Café orgânico; Bicho-mineiro; Cercosporiose; Ferrugem; Broca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600012
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Produção de cafeeiros Coffea arabica L. pés francos autoenxertados e enxertados em apoatã IAC 2258 Ciência e Agrotecnologia
Dias,Fábio Pereira; Carvalho,Alex Mendonça de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Vallone,Haroldo Silva; Carvalho,Gladyston Rodrigues.
Visando obter informações sobre a produção de sete cultivares de C. arábica L. pé franco, auto-enxertados e enxertados no porta enxerto C. canephora Pierre ex Froehn cultivar Apoatã IAC 2258, foi instalado e conduzido este ensaio, em condições de campo isento de nematóides, de janeiro de 2004 a junho de 2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, num esquema fatorial (7 x 3) com quatro repetições, sendo sete cultivares de Coffea arabica L. e três tipos de mudas (enxertada, autoenxertada e pé franco). Os resultados da primeira produção mostraram que as plantas enxertadas produziram menos que as outras auto-enxertadas e pé franco, independentemente da cultivar. Não houve diferenças significativas entre cafeeiros pé franco e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Enxertia; Produtividade; Nematóide; Coffea arabica; Coffea canephora.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200019
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